Есть растения, которые можно смело назвать даром богов – за целебное действие, которое они оказывают на человеческий организм. Лимонник, гингко, элеутерокок – у этих растений целебна каждая их часть. Следующая на очереди — Азимина трилоба, или мексиканский банан. Ее свойства только начинают изучать, но уже то немногое, что мы о ней знаем, говорит, что у этого растения большое будущее.
Азимина трилоба – редчайшее растение из семейства аноновых , ее родина – восточное и южное побережье США. Ее выращивают в Испании, Италии, Франции, в России – на Кубани, Ставрополье, черноморском побережьи, в Крыму. Садоводы-любители выращивают ее в комнатах и оранжереях.
Это листопадное дерево с красивой корой и широкой пирамидальной кроной, с красивыми большими (до 30 см длиной) листьями выдерживает морозы до -30 градусов. Цветочные почки покрыты тонкой защитной оболочкой, благодаря которой они выдерживают весенние заморозки. Цветки – большие свисающие колокольчики до 3-4 см диаметром, красноватого или фиолетового цвета, зацветают они до распускания листьев и цветут до трех недель. Цветы однодомные, но требуют перекрестного опыления – опылителями являются насекомые, а в помещении требуется искусственное опыление ваткой или мягкой кисточкой – до конца цветения, ежедневно. Завязь видна сразу после цветения – от 1 до 12 плодов. Плоды – удлиненные огурчики массой от 30 до 800 г, созревают в августе. Цвет их постоянно меняется – от светло- зеленого в начале, до темно-коричневого при созревании. Кожица тонкая, под ней – похожая по консистенции на сливочное масло мякоть беловато-желтого или розового цвета. Вкус напоминает ананас, апельсин, клубнику, манго и мушмулу японскую вместе взятые.
К сожалению, плоды азимины хранятся не больше месяца. Чтобы они не осыпались, собирать их можно, когда они становятся желтого цвета и дать им полежать до созревания.
Первые растения были завезены в Россию в начале девятнадцатого века. Уже с 1890 года их начали изучать в Никитском ботаническом саду в Крыму. А в 50-х годах прошлого века Минздрав СССР дал указание о создании большого питомника азимины на Северном Кавказе. Местные жители утверждают, что после месячного употребления плодов кишечник становится, как у младенца. Они помогают при отравлениях. Организм словно омолаживается после длительного потребления азимины, избавляясь от накопленных шлаков.
Это прекрасный диетический лечебный продукт. В составе плода – большое количество витаминов А и С, солей магния, калия, кальция, фосфора, железа, белки и жиры, а также до 2% фруктозы и до 11% сахарозы. Чудесные маски из мякоти плодов обладают лучшими свойствами, чем любые кремы. И вдобавок ко всем своим целебным качествам – азимина очень декоративна и выращивать ее нетрудно. Она не болеет, вредителей у нее нет, может расти в тени.
Азимину можно вырастить из семян – они похожи на семена хурмы. Причем, сеянцы на 90% сохраняют сортовые признаки, остальные немного изменяются – но при этом мелкоплодных растений становится меньше. Такой вот естественный отбор!
Высевать можно как стратифицированные семена, так и не подготовленные. Стратифицированные 1-2 месяца при температуре от 0 до +8 градусов всходят более дружно. Перед посевом семена нужно подержать в воде 4-5 дней, меняя ее ежедневно. Глубина заделки семян – 2-3 см. Всходы появятся не раньше, чем через месяц. Некоторые семена могут прорасти через 2-3 месяца, а отдельные – и через год. Плодоношение начинается через 4 года.
Выращивание азимины будет успешным при соблюдении следующих условий:
Она предпочитает слабокислую почву с большим количеством органики. Добавьте в яму при посадке 2 ведра перегноя и немного древесной золы. В качестве дренажа на тяжелых почвах используйте керамзит или щебенку. Ежегодно в приствольный круг добавляйте перегной.
Сажайте деревце в защищенном от ветра месте.
Приствольный круг засейте газонной травой.
Весной подкормите горстью мочевины, а летом — несколько раз внесите любое комплексное удобрение.
Чтобы не допустить подпревание корневой шейки весной, основание ствола можно обмотать куском полипропилена (от мешка из-под сахара).
На зиму укрывайте агроволокном (спанбондом).