Чудо-вермикулит

Очень полезный природный материал вермикулит – разновидность слюды, после термической обработки он приобретает уникальные свойства. Гранулы вермикулита моментально впитывают влагу, в том числе и удобрения, а затем постепенно отдают ее. В его составе есть полезные химические элементы (железо, кремний, калий, марганец и другие), поэтому он сам по себе является активным биостимулятором роста растений.

Для повышения плодородия почвы вермикулит рекомендуют смешивать с торфом, землей – любым субстратом в соотношении 1:2-3 (1 часть вермикулита на 2-3 части субстрата). Это позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы и снижает процент заболеваемости корневыми гнилями.

Вспученный вермикулит можно использовать для предпосевной обработки семян. Для этого семена упаковывают в полиэтиленовые пакеты с влажным вермикулитом и помещают в теплое место для проращивания.

Субстрат из вермикулита и торфа (1:1) применяют при черенковании – у черенков развивается более развитая корневая система.

При посадке картофеля в лунку вместе с клубнем вносят вермикулит – 1-2 горсти на лунку.

Очень эффективно применение вермикулита с азотно-фосфорными и калийными удобрениями (1:1:1). Можно использовать вермикулит из расчета 120-140 г (1 стакан) на 2кв.м или 10-15 г (столовую ложку) на 1 лунку – это на 20% повысит урожай и снизит процент заболеваемости корневой гнилью.

Наиболее эффективен вермикулит, пропитанный «калифорнийской» смесью или любыми минеральными удобрениями. Используется вермикулит также для мульчирования прикорневой зоны растений.

Корнеплоды, чеснок, лук и фрукты можно закладывать на хранение в ящики по 10-15-20 кг послойно, пересыпая каждый слой вспененным вермикулитом слоем 2-5 см. Вермикулит слабо гигроскопичен – при влажности воздуха 40-60% его влажность составляет 6-8%, а при 100%-ной – всего 10%. При длительном хранении в вермикулите отходы уменьшаются в 2-3 раза и лучше сохраняются вкусовые качества.

Вермикулит предотвращает процессы гниения, поглощая продукты газообмена овощей и фруктов. В нем не заводятся грызуны и насекомые. Его можно использовать для этой цели многократно или вносить в компосты.

Поделиться статьей