Цефалофора — аромат земляники и ананаса

Возможно, кому-то цефалофора известна под названием земляничная трава — в описании растения сказано, что оно имеет неповторимый аромат ананаса с карамельно-земляничным оттенком. Для ароматизации домашней выпечки, вина или чая достаточно одного небольшого листика — очень экономичная травка! Чтобы обеспечить семью таким замечательным натуральным ароматизатором на целый год хватит одного пакетика семян.

Ботаническое название — цефалофора ароматная. Ее родина — горные районы Южной Америки. Это однолетнее растение до 50-60 см высотой, на котором множество узких темно-зеленых листиков.

Размножается цефалофора семенами и — чтобы не рисковать — через рассаду. Семена заделывают в почву на глубину 1-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 8 градусов и чем выше температура, тем быстрее они всходят.

Из агротехнических хитростей советуют применить такие приемы:

— проращивать в мини-тепличке на южном окне, периодически проветривая.

— сразу после посева полить почву биостимулятором — получите быстрые дружные всходы и крепкую рассаду.

Цефалофора неприхотлива и засухоустойчива. Она будет себя замечательно чувствовать на плодородных, легких и умеренно влажных почвах. Это светолюбивое растение, но легкая полутень ей не повредит.

Уход заключается в поливах в засушливое время и периодических подкормках стимуляторами роста.

Цветение начинается через 2-3 месяца после посева и продолжается более 2 месяцев. И хотя цефалофора ананасная не отличается особой декоративностью, все же она внесет разнообразие в буйство красок вашего цветника.

К сбору урожая приступают, когда цветы-шарики станут желтого цвета. Срезают траву на высоте 10-15 см от поверхности, в ясную погоду, когда сойдет роса — в это время она содержит максимум эфирных масел. Сушат ее целиком в хорошо проветриваемом помещении, до ломкости стеблей. Затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Кстати, нужно не забыть оставить несколько кустиков на семена, которые созреют в августе — сентябре.

В кулинарии используется вся надземная часть цефалофоры — ею ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, вина — особенно вермуты, уксус, плавленный сыр. Ее добавляют в маринады, соусы, рассолы, чай (попробовать с мелиссой). А спиртовая вытяжка из нее может уничтожить опасные микроорганизмы, например, стафилококк.

Вот такая интересная и полезная травка.

Поделиться статьей