Целебное растение годжи — новосел наших садов

За последние годы садоводам стали доступны различные экзотические растения, многие из которых обладают замечательными целебными свойствами — например, азимина. Еще один из таких экзотов — растение годжи.

На Востоке эту целебную ягоду используют уже тысячи лет и называют растением молодости и здоровья. Современные японские ученые утверждают, что биоактивные вещества, содержащиеся в ягодах, могут восстанавливать даже структуру ДНК. У них уникальный химический состав, благодаря которому ягоды годжи повышают эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, сжигают жир и помогают поддерживать вес, омолаживают желудочно-кишечный тракт, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу головного мозга и сердца, стабилизируют давление. Это далеко не полный список полезных свойств этого чудо-растения — годжи. Причем, целебны не только ягоды, но и молодые побеги и листья, которые употребляют в виде чая.

Свежие ягоды сладкие, с пасленовым привкусом, который исчезает при замораживании или сушке и ягоды становятся очень вкусными (немного напоминают курагу, но более сладкие). Ягоды ярко-красного цвета, размером 1-2 см, с мелкими семенами. В день рекомендуется употреблять не больше 10 ягод.

Как вырастить годжи

Латинское название годжи Lycium Barbarum, также встречаются названия — лайчи китайский, красная мушмула, дереза обыкновенная, волчья ягода (не путать с распространенным у нас растением). Это ветвистый кустарник высотой до 3 м из рода пасленовые.

Растение годжи — перекрестноопыляющееся, для нормального плодоношения нужно иметь минимум 2 растения. Оно очень декоративно во время цветения (с июня по сентябрь) и во время созревания ягод (август — октябрь).

Место для растения выбирают солнечное. При посадке нужно обеспечить дренаж. Годжи — достаточно засухоустойчивое растение (4 дождя в месяц обеспечат его необходимой влагой), но поливы ускоряют его рост. Чтобы получить более крупные ягоды, растение нужно обрезать в форме небольшого куста. Очень красиво смотрится растение, сформированное на штамбе — похоже на небольшую плакучую иву.

Для этого возле саженца при посадке забивается кол высотой 2,5 м, к которому стволик привязывается по мере роста. На штамбе высотой 1 м удаляются все почки, следующие 0,5м прореживают, оставляя самые крепкие ветви на расстоянии около 30 см. Точку роста на верхушке удаляют.

В дальнейшем ежегодно удаляют трех-летние ветки — основную массу плодов дают прошлогодние побеги, поэтому старые ветки удаляют, чтобы не загущать крону.

Годжи можно размножать всеми известными способами: семенами, черенками (зелеными и одревесневшими), корневыми отпрысками, верхушками побегов (при соприкосновении с землей они укореняются). Сеянцы начинают плодоносить на третий год.

Растение годжи очень неприхотливое, морозостойкое (выдерживает морозы до -27 градусов), устойчиво к болезням. Вредителей в наших условиях пока не наблюдается. Однозначно — это достойный кандидат для выращивания в наших садах.

Поделиться статьей