Для организации более рациональной работы на участке необходимо позаботиться об устройстве правильных грядок. В первую очередь грядки нужно огородить любым доступным материалом – досками, кирпичом, шифером и т.п. Это позволит более рационально использовать воду и удобрения, которые не будут растекаться по ненужной площади. На грядки будет ограничено распространение сорняков. Причем, можно сделать грядки как приподнятыми, так и заглубленными в землю – это актуально, если вы живете в районах с жарким, засушливым климатом.
Почву в таких грядках перекапывать нет необходимости. Ее плодородие повышается за счет компоста. Для этого на дно укладываются обрезки веток, на них можно складывать огородные и кухонные отходы. Сверху это все засыпается землей слоем около 20 см. Можно присыпать золой (только не от пластика и т.п.). Перегнивая, все это добро подогревает почву и удобряет ее. Почва получается рыхлой и хорошо аэрированной. Растения получают более ранний старт для развития, их корни не страдают от низкой температуры почвы и недостатка кислорода. В таких комфортных условиях они быстро растут, у них развивается глубокая корневая система, повышается иммунитет – растения лучше противостоят неблагоприятным условиям и болезням.
Готовится такая грядка с осени – чем раньше, тем лучше. Весной нужно просто поворошить почву вилами и в лунки высаживать рассаду.
Такие эффективные грядки позволяют получить урожай намного выше, чем обычные. Плодородие почвы будет повышаться с каждым годом – вам нужно просто периодически добавлять растительные остатки. И еще один момент: не экономьте на дорожках – делайте их достаточно широкими (до 1 м). Это позволит растениям получать больше света, а питанием их обеспечит плодородная почва. Таким образом, вы будете получать высокие урожаи с меньшей площади при минимальных затратах труда, воды и удобрений. А установив простейший каркас и накрывая грядку пленкой ранней весной или поздней осенью, вы сможете продлить огородный сезон.