В последнее время часто встречаются вопросы о «хрустальной траве» — люди не знают, как правильно называется это растение, и многие хотят его найти.
Почему «хрустальная трава»? Дело в том, что листья этого растения полностью покрыты железками с соком, которые напоминают сверкающие на солнце льдинки или хрустальные кристаллики. А название этой красоты — Мезембриантемум (Mesembryanthemum cristalinum). Родина растения из семейства Аизовых — Канарские острова, Средиземноморье, Юго-Восточная Африка.
В наших краях интерес к нему, как красивоцветущему однолетнику, возрастает. А между тем, его молодые побеги и сочные листья можно использовать в пищу, подобно шпинату — они приятные на вкус, немного кисловато-соленые. Свежие листья в измельченном виде используют вместо мыла.
Мезембриантемум — компактное растение, высотой 10-15 см с густыми стелющимися побегами длиной до 30 см. Все его мясистые веточки покрыты блестящими волосками. Листья лопатообразные или широкояйцеобразные, сочные.
Пазушные цветы диаметром до 8 см — их на каждом растении довольно много. Часто растение называют «полуденным цветком» — цветы распускаются в солнечную погоду ближе к полудню, а вечером закрываются. Используют цветок мезембриантемум в качестве коврового и бордюрного растения, на каменистых горках и балконах.
Выращивание мезембриантемума
Для выращивания хрустальной травы подходят защищенные от северных ветров, ровные участки на солнечном месте. Она хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения. Непосредственно перед посадкой мезембриантемума почву не удобряют — ее нужно распушить, выровнять и уплотнить.
Семена в открытый грунт высевают после угрозы возвратных заморозков, хотя молодые растения могут выдерживать заморозки до -3 градусов. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Чтобы получить дружные и равномерные всходы, посевы можно прикатать легким катком — улучшить контакт семян с почвой.
Для рассадного способа семена высевают в теплицы или парники в апреле, на постоянное место высаживают в мае (пересаживать их нелегко — веточки очень хрупкие).
При выращивании хрустальной травы с самого начала нужно обеспечить растениям хорошее проветривание и не допускать загущения и переувлажнения почвы — для мясистых листьев это особенно опасно. Из вредителей замечены только слизни — любят они сочную зелень. Не знаем как в пищу, а для красоты такое растение стоит выращивать, особенно разноцветные сорта — они очень яркие, получается красивейший цветной коврик с хрустальными листьями.