Выращивание рассады в домашних условиях— увлекательный и очень ответственный процесс. К сожалению, иногда наши надежды на хорошую рассаду не оправдываются. Давайте рассмотрим, как правильно посадить рассаду, проанализируем самые распространенные проблемы при выращивании рассады и постараемся их избежать.
Когда сажать рассаду
Нередко огородники, желая пораньше начать посадочный сезон, приступают к рассаде баклажанов, перца и томатов еще в январе-феврале. Однако в это время растениям очень не хватает тепла и солнечного света.
Даже при условии хорошей герметичности окон, воздух охлаждается от стекол и на подоконниках образуется слой холодного воздуха, а теплый воздух от батарей поднимается вверх. Плюс испарение с влажной поверхности грунта снижает его температуру еще на 1-2 градуса. Семена не взойдут при температуре грунта ниже 15-16 градусов, а всходы при такой температуре могут погибнуть от черной ножки или корневых гнилей.
Оптимальные условия проращивания, например, перца, следующие: в период прорастания требуется температура воздуха 25-28 градусов, после появления всходов температуру снижают до 20-22 градусов на 3-4 дня, в дальнейшем поддерживают температуру днем в пределах 22-25 градусов и ночью 20-22 градусов.
В зимние месяцы неподходящий температурный режим и недостаток солнечного света плохо сказываются на развитии растений: они слабо развиваются, вытягиваются. Такая рассада не даст хорошего урожая.
Для каждой культуры существует оптимальный возраст рассады на момент высадки на постоянное место. Например, раннеспелым гибридам и сортам перца от всходов до созревания требуется 90-110 дней, а от всходов до высадки в грунт — 55-60 дней. Переросшие растения обычно долго приживаются на новом месте, что конечно же, оказывает плохое влияние на их дальнейшее развитие: возможно запаздывание с началом плодоношения, снижение количества и качества плодов. Из переросшей рассады вырастают растения с тонкими стеблями и бледными листьями, а сами кусты менее ветвистые.
При раннем посеве скороспелых сортов или задержкой с высадкой в огород рост рассады может затормозиться и будут развиваться 1-2 плода. В таком случае эти плоды удаляют, а растения обеспечивают хорошим поливом и питанием. Это позволит нарастить хороший листовой аппарат, необходимый для формирования достаточного количества соцветий с плодами.
Если нет возможности высадить цветущую рассаду на постоянное место, нужно хотя бы расставить ее пореже, чаще поливать и подкармливать, и желательно пересадить в более крупные емкости. А если растения слабые, при плохой освещенности рассады зимой нужно приостановить ее рост снижением температуры и поливов.
Проблемы выращивания рассады в домашних условиях
1. Не всходят семена
Первое, что приходит в голову в этом случае — они были старые. Семена разных культур сохраняют всхожесть в среднем 3-5 лет. Возраст семян и условия их хранения имеют большое значение. Защищают семена от колебаний влажности фольгированные пакеты, а остатки семян можно хранить в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой.
Сроки прорастания семян разных культур составляют от 4-5 суток (редька, редис, огурцы) до 15-20 суток (сладкий перец, петрушка, укроп, морковь, сельдерей), а некоторые многолетние цветы могут взойти и через 25-30 суток. Разные сорта и гибриды даже одной культуры могут иметь разные сроки прорастания.
Импортные семена для увеличения сроков хранения дополнительно подсушивают — например, если обычная влажность семян перца — 5-6%, то у импортных — на1,5-2% ниже. Такие семена находятся в состоянии глубокого покоя, все физико-химические процессы в них приостановлены. Кроме того, зарубежные семена часто покрыты специальными защитно-питательными составами. Им требуются лучшие условия для прорастания и дополнительное время.
С другой стороны, некоторым семенам требуется предпосевная обработка: скарификация (нарушение целостности твердой оболочки) или стратификация (воздействие холодом и влагой). Для туговсхожих семян (укроп, морковь, петрушка, сельдерей) эффективно предпосевное замачивание и проращивание.
Если нарушены условия прорастания, всходы семян мы можем и не получить. При глубоком посеве им не хватит сил вынести на поверхность свои семядольки. Семена перца и томатов, например, заделывают на глубину 0,5-1 см (обычно глубина заделки семян равна трехкратной ширине семени). Мелкие семена сеют по поверхности, не присыпая почвой.
При повышенной влажности почвы семена могут сгнить. Если емкость с семенами вы поставите на горячую батарею, семена запарятся. Не забудьте сделать дырочки для удаления лишней влаги, а, чтобы уменьшить нагрев почвы, подложите что-нибудь под емкости.
Нужно следить, чтобы верхний слой почвы, где находятся семена, не пересыхал — иначе семена тоже высохнут и всходов мы не дождемся. Для этого посевы накрывают пленкой или стеклом. Иногда на поверхность почвы укладывают газетный лист, который поддерживают во влажном состоянии, а после появления всходов его убирают.
2. Всходы неравномерные, изреженные
Причины этого явления могут быть такие:
— Низкая всхожесть.
— Низкая температура почвы.
— Низкая или высокая влажность почвы.
— Семена были разного размера или их посеяли на разную глубину — взошли более крупные, с большим запасом питательных веществ и находившиеся ближе к поверхности. После этого емкости с посевами переставили ближе к свету, в более прохладное место, а оставшимся не хватает тепла, и они как-бы уснули.
— К посеву семена готовили всеми возможными способами — в результате выжили только самые сильные, или, наоборот: они проклюнулись первыми, но в результате последующих обработок погибли.
— Семена присыпали толстым слоем плотной почвы (вроде глины), на поверхности образовалась корочка, которую удалось пробить только некоторым семенам — остальные под ней задохнулись.
3. Взошедшие семена не могут сбросить оболочку
Здесь причин тоже может быть несколько:
— Семена посеяны мелко.
— Не уплотнили грунт после посева.
— Засыпали семена очень рыхлым грунтом.
— Пленку, накрывающую семена, сняли преждевременно, и в сухом воздухе оболочка семян подсохла и не может сойти сама.
Такие всходы считаются слабыми и их советуют выбраковывать, но причиной этого иногда бывают сами овощеводы. Если «шапочки» смачивать водой каждый час, то растущие листочки смогут их сбросить (или можно попробовать аккуратно снять их иголкой) и такие растения, возможно, не будут отставать в росте от остальных.
4. Всходы гибнут
Мы уже радуемся дружным всходам, и вдруг наши сеянцы начинают также дружно гибнуть. Решением этой проблемы может быть срочная пересадка уцелевших растений в другой грунт или обработка защитными препаратами. А причины этой проблемы могут быть такими:
— рассаду залили водой и корни задохнулись от недостатка кислорода, если грунт был холодным — загнили (могло забиться дренажное отверстие, и лишняя влага не уходит);
— противоположная проблема — вовремя не полили рассаду, и она засохла;
— сеянцы заболели черной ножкой;
— сеянцы заболели корневой гнилью;
— неподходящий грунт для рассады — или очень кислый, или щелочной;
— для приготовления почвенной смеси использовался морской песок, соли которого привели к отравлению корешков;
— иногда причиной гибели может быть кошачья моча — ее попадание в почву вызывает смену окраски сеянцев (они становятся синеватыми) и их гибель;
— возможно, сеянцы были перекормлены удобрениями с микроэлементами и они отравились: листики изменили окраску, стали жесткими, с пятнами, отмерла точка роста — иногда может помочь интенсивное промывание грунта проточной водой (дайте ей свободно стечь).
Как проверить всхожесть семян
У многих огородников существуют «стратегические запасы» семян разных культур — оставшиеся с прошлых сезонов, взятые у друзей-знакомых или собранные собственноручно, они скапливаются в разных пакетиках-мешочках. Но с годами всхожесть семян снижается, в них снижается запас питательных веществ. Условия хранения также влияют на всхожесть семян.
Зима — подходящее время, чтобы провести определение всхожести семян. Для этого смочите розовым раствором марганцовки марлю или несколько слоев туалетной бумаги и уложите на блюдце (бумага или марля должны быть без избытка воды). Разложите семена и накройте сверху пленкой или стеклом, чтобы сохранялись тепло и влага. Когда семена наклюнутся, проверка на всхожесть закончена — подсчитайте процент проросших семян.
Проверка семян на всхожесть проводится при температуре около 20 градусов, при этом учитывайте также, что сроки всхожести семян разных культур различны. Быстрее всех (на 3-4 день) проклевываются семена Капустных. Кроме того, старым семенам на это требуется больше времени. Но если они пролежали больше 20 дней и, к тому же, на них появилась плесень — можете смело их выбрасывать, они уже не взойдут.
Кстати, разные культуры — и семена сохраняют всхожесть в течение разного времени. Например, самые недолговечные — семена с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковь, сельдерей. Они теряют всхожесть уже через 1-2 года.
Семена ревеня, репчатого лука, щавеля можно хранить до 3 лет.
Всхожесть семян редьки, репы, редиса, салатов, свеклы, цветной и белокочанной капусты — до 3-4 лет.
Фасоли, гороха, баклажанов и перца — до 5 лет.
Самые долговечные — семена томатов, тыквы, кабачков, бобов и огурцов. Они не теряют своих качеств в течение 5-8 лет.
Что делать, если процент всхожести невысок
Семена с невысокой энергией прорастания проращивать не имеет смысла. Можно подстегнуть их стимуляторами и удобрениями, но все равно из них вырастут слабые растения.
Но если у вас завалялись очень ценные семена, давайте им поможем.
Самое простое — использовать энергетику дождевой воды: нагрейте ее до 60-70 градусов, погрузите мешочки с семенами и оставьте до остывания. Такая баня зачастую дает поразительный эффект!
Очень хорошо реанимирует даже очень старые семена сок алоэ. Для обработки семян перед посевом используют сок здоровых листьев растения, не моложе 3-х лет. Листья нужно подержать в холодильнике неделю, чтобы повысить биоактивность. В соке таких листьев замачивают семена на неделю, затем, не промывая, сразу высевают их в почву.
Способы подготовки семян к посеву
1. Семена замачивают, затем просушивают и до посева держат в теплом песке (до трех месяцев). Растения после такой подготовки быстро зацветают. Лук и корнеплоды тоже могут прорасти в первый же год, поэтому такая обработка рекомендуется для овощных культур и цветов.
2. Метод «раскачки» (чередование холода и тепла). Семена держат при температуре от 0 до 5 градусов 4-8 дней, затем — при 20-25 градусах 8-10 дней. Такой цикл повторяют, пока семена не начнут наклевываться. Иногда такой способ пробуждает даже очень старые семена.
3. Часто бывает, что морковь не всходит, а если и всходит, то не дает урожая. В этом случае ранней весной, когда сойдет снег, но земля еще не прогрелась, семена моркови заверните в тряпочку и закопайте на глубину штыка лопаты. Через некоторое время тряпочку с набухшими семенами выкопайте и сейте их на грядки, посыпанные песком. Песок во время поливов уходит в грунт, разрыхляя его, что хорошо сказывается особенно на тяжелой почве.
Посев гранулированных и дражированных семян
Гранулированные или дражированные семена — уже не редкость. Особенно это удобно, если семена очень мелкие. К тому же, оболочка гранулы содержит питательные вещества для начала развития сеянца и защитные препараты от некоторых болезней. Таким семенам не требуется предпосевная обработка или замачивание — можно сказать, что они уже подготовлены.
Но, не смотря на явные плюсы, при посеве гранулированных или дражированных семян возможны неудачи. Чтобы семечко смогло пробиться через оболочку, нужен очень хороший полив — простого увлажнения верхнего слоя почвы мало.
Если семена сеются поверхностно, то их просто раскладывают на поверхности почвы и хорошенько увлажняют с помощью пульверизатора. Семена, которые рекомендуется присыпать землей, сначала тоже хорошенько увлажняют, а после присыпают тонким слоем почвы и еще раз поливают.
Обязательно емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом.