В конце лета идет сбор урожая, который предстоит хранить почти целый год и на первое место выходит проблема, как сохранить урожай. Не зря в народе говорят: «Хорошо сохранить – все равно, что два урожая вырастить». И если вы еще не сделали этого, сейчас время заняться подготовкой погреба.
В первую очередь необходимо очистить ваши погреба или кладовки от прошлогодних остатков. Вынесите все деревянные полки, перегородки для просушивания. Замените, что нужно.
Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов, скопившихся в хранилищах за предыдущие годы, все деревянные детали, стены и перегородки белят известковым раствором с добавлением железного или медного купороса: 2-3 кг свежей гашеной извести и большая горсть купороса на 10 л воды.
Помещение просушивают и проветривают, прочищают вентиляцию – притяжную и вытяжную. Нужно предусмотреть, чтобы через нее не проникали грызуны, снег или дождь. После просушивания хорошо бы провести дымление – есть специальные шашки для погребов, которые уничтожают и грибки, и бактерии. Если нет таких шашек, можно сжечь в погребе что-нибудь, что даст много дыма и вони – поджечь и плотно закрыть двери, вентиляцию и т.п. на сутки, а затем проветрить. Едкий запах не любят грызуны – они будут избегать таких помещений.
Если для хранения корнеплодов вы используете песок, его нужно обновить – там содержится плесень и микроорганизмы, вызывающие гниение. Чтобы накрывать овощи при сильных морозах, из сухой травы можно заготовить маты.