Керрия японская

Керрия японская – кустарник с колоритными желтыми цветами, буквально усыпающими весь куст. Золотые помпончики распускаются в апреле – мае, еще до распускания листьев. Второй раз керрия напоминает о себе в конце лета или осенью. Правда, цветение уже не такое пышное. Куст очень оригинален в любое время, даже без цветов его невозможно не заметить.

Свое название керрия получила в честь Уильяма Керра – коллекционера и садовника Королевского ботанического сада на Цейлоне. Ее иногда называют Пасхальной розой за форму цветков, напоминающих небольшие розочки, и время цветения.

Эта эффектная красавица из страны Восходящего Солнца абсолютно неприхотлива. Может расти на любых почвах, почти не требует полива – только при очень засушливой погоде.

Хорошо растет на солнце, но переносит и полутень, хотя цветет менее пышно. Лучше всего она будет расти в защищенном от холодных ветров месте.

В наших условиях керрия чаще всего вырастает до двух метров. После цветения старые ветки срезают под корень и укорачивают на треть отцветшие ветви. После этого куст желательно подкормить смесью золы и зрелого компоста.

Ранней весной, до начала сокодвижения, сухие и поломанные ветки обрезаются, а здоровые укорачиваются на четверть. Благодаря таким обрезкам керрия становится гуще и обильнее цветет.

Самый простой способ размножения керрии – деление куста. Кроме того, она дает много корневой поросли, с помощью которой ее тоже можно размножить. Но самый результативный способ размножения – полуодревесневшими черенками, которые укореняются в парничке при постоянной влажности. В течение месяца обычно укореняются 40-50% черенков.

На постоянное место саженцы пересаживают весной, до распускания почек. Или осенью, за месяц до наступления устойчивых холодов.

Уход за керрией обычный – прополка и обрезка. Один раз в четыре года требуется подкормка комплексным минеральным удобрением или компостом.

В суровые зимы побеги керрии могут подмерзать, поэтому поздней осенью их желательно пригнуть к земле, присыпать опавшими листьями и накрыть пленкой. Снимать укрытие нужно постепенно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Поделиться статьей