Дерево или небольшой кустарник относятся к семейству розовых. Колючее и вечнозелёное растение. Плоды носят необычное и красивое название мушмула. Родиной растения стала Индия и Китай. При правильном уходе и благоприятных условиях, дерево достигает восьми метров в высоту. В современных условиях оно может расти в любой стране с тёплым климатом. Мушмула имеет светлые цветы и мясистые листья, с гладкой поверхностью.
Осенью растение входит в период цветения, а плоды можно собирать весной. Они отличаются довольно крупным размером и диаметром, а вот форма может быть круглой или вытянутой. Плоды собраны в кисточки по восемь штук в каждой.
Мушмула сочетает в своих вкусовых особенностях схожесть с яблоком и абрикосом одновременно, интересный и уникальный симбиоз. Плоды любят употреблять в свежем виде и в качестве заготовок: варенья, джемов и компотов. Используют их и для приготовления вина, фрукт поддаётся брожению. Даже косточкам нашли применение, из них делают кофе, а точнее его суррогат. Но восточные гурманы говорят, что он очень похож на оригинал.
Полезные свойства мушмулы
По составу мушмула очень похожа на яблоки. Химическая составляющая очень схожа. Она богата витамином А, пектином и дубильными веществами. В восточной медицине, фрукт используют для лечения заболеваний кишечника и укрепления сердечной мышцы. Мушмулу используют как противовоспалительное средство, при простудах она ускоряет процесс выздоровления и помогает побороть инфекцию.
Несозревшие плоды используют для приготовления отваров, которыми лечат мочекаменную болезнь. Мякоть смешивают с мёдом, подобная смесь улучшает отхождение мокроты, очищает бронхи и лечит кашель. Пектин, знаменитый компонент, он нормализует обменные процессы, а также очищает печень, которая ежедневно испытывает нагрузку. Витамин С положительно влияет на работу сердца и понижает артериальное давление. Большое количество антиоксидантов в составе освобождают организм от вредных веществ и замедляют процесс старения. Конечно, свежий фрукт максимально напитан витаминами, но и после термической обработки мушмула сохраняет своё воздействие.
Мушмула нашла применение даже в косметологии: из её мякоти готовят маски для лица, после применения которых кожа становится мягкой, упругой и напитанной. Такую процедуру не следует производить на коже с ранками и аллергией.
Противопоказания к употреблению мушмулы
Врачи не рекомендуют употреблять мушмулу малышам, вводить её в рацион следует с осторожностью, начиная с маленьких доз, чтобы избежать возникновения аллергических реакций. Неспелые плоды нельзя есть людям страдающим от гастритов и колитов, но это правило касается вин и настоек, варенье и джемы не относятся к этому списку. В остальных случаях фрукт оказывает положительное влияние. Имеет в составе огромное количество веществ, без которых невозможно представить здоровый организм.