Большая часть садовых многолетников может расти на одном месте до десяти лет. При этом с годами они становятся пышнее и лучше цветут. Но все-таки приходит время их делить — уже никакие подкормки не помогают и цветение идет на убыль.
Дольше всего, десять и более лет, без пересадки могут расти ирисы, пионы, дельфиниумы культурные, дицентра великолепная и купальница.





Каждые три-четыре года нужно рассаживать гейхеры, астры альпийские, многолетние люпины и лихнис халцедонский.




Самыми недолговечными считаются фиалка рогатая, примулы, гравилат, кореопсисы, гвоздика перистая и пиретрум — они требуют пересадки через два-три года.






Пионы обычно делят до того, как почки тронутся в рост, лучшее время для этого — август. Ирисы тоже любят пересадку до начала активного роста — через две недели после цветения, примерно в течение месяца. В более растянутые сроки можно делить весной флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и другие. Но все же лучше это сделать до начала активного роста и разворачивания листьев.
Для деления берут часть корневища с двумя-четырьмя почками и хорошей мочкой корней. Не нужно сажать большие части растений — они вскоре снова потребуют деления. Высаживая мелкие части, вам придется 3-4 года ждать декоративного эффекта.
Очень быстро разрастаются лилейники — их нужно высаживать по одному ростку с корнями.
Срезы необходимо присыпать толченым древесным углем и присыпать влажной почвой. В засушливую погоду пересаженные растения требуют полива.
При хорошем уходе и своевременной пересадке ваши садовые многолетники будут долго радовать пышным цветением.