Почему жжется крапива

Все мы хотя бы раз в жизни «обжигались» крапивой. Вначале ощущается резкая боль, а затем еще довольно долго на месте ожога чешутся мелкие волдыри.

В чем секрет оружия крапивы

Все дело в специальных клетках на поверхности стеблей и листьев растения, зрительно воспринимаемых нами как тонкие волоски. Кончик такой клетки-иглы пропитан кремнием, который придает ей необходимую для прокалывания кожи твердость. На острие этой микро-иголки существует крошечная перегородка. В момент прокола она ломается, и содержимое клетки попадает по назначению. «Впрыскивание» раствора усиливает внутренняя часть «шприца», которая в этот момент сжимается подобно резиновой груше.

Попавший под кожу сок недаром вызывает столь сильные ощущения, ведь он содержит едкую муравьиную кислоту, а также гистамин – вещество, вызывающее аллергию.

Как ни болезненны прикосновения обычной среднерусской крапивы, они не идут ни в какое сравнение с ожогами ее тропических родственников. Ощущение при ожоге крапивы, растущей на западе Индии, похоже на проглаживание кожи раскаленным утюгом. При этом боль постепенно усиливается, продолжается от нескольких часов до нескольких дней и может закончиться состоянием, похожим на столбняк.

Другой вид индийского происхождения – крапива клубневая – известен своей способностью образовывать подземные клубни. Они съедобны и считаются очень питательными. Их можно есть и сырыми, и вареными, и жареными.

Поделиться статьей