В народе растение заячья капуста, или очиток большой называют еще скрипуном, живой травой. Наиболее распространен очиток пурпуровый и большой — многолетник с беловатыми цветами. Виды очитка, к которым относится заячья капуста, считаются русским аналогом женьшеня.
Не стоит путать очиток большой с очитком едким – ядовитым растением.
Размножают заячью капусту в основном делением куста и зелеными черенками. Без пересадки на одном месте очиток может расти до пяти лет. Отцветшие соцветия нужно удалять. Растет на любых почвах с внесением небольшого (5-10 кг на кв. метр) количества перегноя или компоста.
Это полезное во многих отношения растениях.
В народной медицине растение используют полностью. Надземную часть заготавливают во время цветения, в сухую погоду, утром, когда высохнет роса. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Корни выкапывают в сентябре – октябре. Режут их на куски и сушат, как траву.
Настой заячьей капусты применяют как укрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости.
Свежие листья очитка очищают кожу, сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, помогает при пародонтозе.
Чтобы приготовить сок, траву хорошенько промойте, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите. Готовый сок разбавляют водой 1:1 и минуты три кипятят. Принимают три раза в день по чайной ложке, во время еды. Для очищения кожи используют смоченные в соке салфетки.
Сок растения – отличный биостимулятор, своим действием подобный соку алоэ. Припарки из листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях. Траву и корни используют наружно для заживления ран, ожогов и выведения бородавок и мозолей.
Конечно, перед приемом препаратов из очитка необходима консультация врача. Большие дозы его способны вызвать тошноту и рвоту. Они противопоказаны при гастритах и злокачественных опухолях.