Змееголовник относится к декоративным и пряно-ароматическим растениям. Невзирая на свое грозное название, он не доставляет хлопот в выращивании и обладает приятным вкусом и ароматом.
Растение змееголовник предпочитает солнечное место, расти может практически на любых почвах, но на плодородных дает больший урожай. В начале развития требует повышенной влажности почвы, но в дальнейшем спокойно переносит засуху. Уход за ним несложный – прополки и рыхление почвы.
В конце июня змееголовник представляет собой симпатичные компактные кустики с множеством зубчатых листиков. Они очень приятные на вкус, с легким лимонным ароматом. Из них готовят супы, салаты, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
С середины июля до августа образуются очень привлекательные для пчел фиолетовые цветы, собранные в кистевидные соцветия. Их можно добавлять в чай, использовать при консервировании огурцов и помидоров.
После цветения завязываются плоды – трехгранные черные орешки, которые формой напоминают голову змеи (правда, увидеть это можно только под лупой) – отсюда и название растения. Семена змееголовника прорастают при температуре +5-70С, всхожесть почти 100%-ная, сохраняется она 3-5 лет.
Сеянцы и взрослые растения достаточно морозоустойчивы, высевать семена можно с ранней весны, без предварительного замачивания, до апреля-мая. Всходы появляются на 10-15 день. Загущенные посевы прореживают, а лишние растения можно пересадить на новое место – они без проблем приживутся.
Кроме лимонного аромата, змееголовник обладает также лечебными свойствами. Народная медицина использует его настои в качестве болеутоляющего, успокаивающего, противосудорожного средства, при головной боли, простудных заболеваниях, учащенном сердцебиении. Измельченная свежая зелень способствует заживлению гнойных ран.