Размножение винограда черенками

Размножение винограда черенками — самый распространенный и быстрый способ, позволяющий сохранить все свойства исходного растения. Используются обычно одревесневшие черенки – чубуки. Заготавливают их при осенней обрезке лозы. Диаметр побега должен быть толщиной 7-10 мм, длина междоузлий – 7-10 см. С побегов удаляют листья, усики, невызревшие верхушки, пасынки и режут на черенки с 3-4 почками или глазками.

Верхний срез делают с наклоном от глазка на расстоянии 1-2 см от него. Нижний срез делают прямым, отступив от нижнего глазка на 2 см. В нижней части черенка ножом или иголкой делают 3 вертикальных бороздки до лубяного слоя, длиной около 3 см. Черенки маркируют и связывают в пучки по сортам. Их вымачивают в чистой воде сутки, затем протравливают в 5% медном купоросе и просушивают.

Хранение черенков винограда — в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 +2 градусов, завернутыми в целофан.

Готовить к проращиванию черенки начинают в конце января – начале февраля. В течение 2 суток их вымачивают в теплой воде, периодически ее меняя. Затем помещают в стимулятор корнеобразования на сутки и ставят на проращивание. Это делается двумя способами.

В первом случае используются прозрачные пластиковые стаканы на 0.5 л с отверстиями в дне и прозрачные пластиковые бутылки без дна. На дно стакана насыпают землю слоем 2.5 см. В центр ставят полый цилиндр высотой 10 см и диаметром 3 см. Пространство между стенками цилиндра и стакана заполняется землей, которую поливают и уплотняют. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, увлажняют его, делают отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок. Затем цилиндр убирают.

Предварительно можно прорастить черенки в полиэтиленовом пакете – их нижние концы должны соприкасаться с увлажненным поролоном. Через 10 дней при комнатной температуре появится каллус и маленькие корешки – черенки можно пересаживать в стаканы.

При втором способе черенок помещают наклонно в пластиковую бутылку с отверстиями в дне, на дно которой насыпают 5-7 ложек земли. Черенок засыпают влажными опилками, накрывают стаканом и ставят бутылку в светлое место, глазком от окна. Поливают с поддона. Стакан снимают, когда черенок дорастет до его верха. Ускорить образование корней можно, поставив поддоны со стаканами над батареями отопления – нижняя часть черенков должна находится при температуре 20-25, а верхняя – при 12-18 градусов.

К концу апреля – началу мая, когда на черенках будет 4-5 листьев, а их корни дорастут до стенок стакана, их можно пересадить в большие емкости и вынести в теплицу.

Если до середины сентября стебли саженцев станут светло-коричневого цвета, одревеснеют и вызреют на 2-3 почки, можно их пересаживать на постоянное место. Если побеги не вызрели, их заносят в теплое помещение и оставляют там до конца декабря. Затем их обрезают на 3-4 вызревших почки, переносят в теплицу весной, а в сентябре пересаживают на постоянное место.

Поделиться статьей