В последнее время наши огородники увлеклись всякими заморскими новинками и забыли о таком старом добром растении, как ревень. Между тем, вырастить ревень на участке не составляет особого труда. Самый простой способ его размножения — это деление. В зависимости от возраста из одного куста можно получить пять и более молодых растений. Для этого ранней весной куст выкапываем и разрезаем на части так, чтобы на каждой было две хорошо развитые почки. Их сразу же высаживают на грядку на расстоянии 70 см друг от друга.
Следует учесть при посадке то, что верхняя почка должна быть на уровне почвы. А дальше — все как обычно: полили, уплотнили почву, прополки, рыхления, подкормки.
Цветочные стрелки желательно удалять (если не нужны семена), чтобы не ослаблять растение.
Размножать ревень можно и семенами. Ранней весной перед посевом их выдерживают в воде 3 дня, меняя ее 2-3 раза в день. Выдержанные семена проращивают в теплом месте до появления белых корешков и высевают во влажную землю на глубину 2-3 см. Если вы будете сеять и под зиму, тогда предварительная обработка им не требуется.
После появления всходов лишние растения удаляют. К осени ревень вырастет до 30 см и его можно пересадить на постоянное место.
Иногда на молодых листиках появляются вредители. В таком случае их нужно просто припудрить древесной золой.
Ревень относится к ранневесенним витаминным растениям, богатым витаминными веществами. В нем содержится яблочная, аскорбиновая, уксусная, янтарная кислоты, рутин, сахара, пектиновые вещества. В его черешках много минеральных солей (калия, магния, кальция) и витаминов С и Р.
Для получения раннего урожая полезных черешков над растениями можно установить каркас и натянуть пленку.
В пищу употребляют только молодые черешки, богатые яблочной и лимонной кислотой. Более старые черешки содержат больше щавелевой кислоты, которая в больших количествах не очень полезна для нашего организма.
Из черешков готовят компот, кисель, повидло, варенье, начинку для пирогов, соусы, квас, джем, пюре, окрошку.
Помните только, что при приготовлении блюд из ревеня нельзя использовать железную и латунную посуду.