Щавель — это очень популярное растение, которое применяют в кулинарных и лечебных целях. Собирают щавель весной, обычно ранней. Является он представителем семейства Гречишные. Произрастает растение чаще всего в умеренном климате. Раньше он считался бесполезной травой. Отличается щавель кислыми вкусовыми качествами. Вырастает до 30 см и у него имеется мочковатая корневая система. Окрас его цветков чаще всего красный или желтый. Места произрастание – луга, травянистые склоны. Щавелю не требуется специальный уход, он некапризен. Хранится растение всего лишь год. Какую же пользу получит организм от такого растения, как щавель?
Лечебные свойства щавеля
Химический состав щавеля богат флавоноидами, органическими кислотами, витаминами С, В и Е, каротином, дубильными веществами. Очень полезен щавель и при авитаминозе, цинге. Благодаря употреблению его в пищу, гемоглобин в крови повышается. Большое количество такого растения повлияет на организм как слабительный препарат, а маленькое как закрепляющий.
Из листьев щавеля изготавливают отвар, который потом используют в борьбе с болезнями десен. Он помогает в устранении таких заболеваний, как грибок, фурункулез. Примочки эффективно действуют при избавлении от ран и язв, которые долго не вылечиваются. Показаниями к применению препаратов и народных средств на основе щавеля являются ревматизм, чесотка, лихорадка. Желчегонный эффект, который он производит, положительно влияет на лечение диареи.
Щавель используется и в качестве средства, которое производит противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Рекомендуется щавель для избавления от нарушений в организме, связанных с сердцем и кровеносными сосудами. Он способствует выводу такого вещества, как холестерин из организма.
Щавель используется для повышения кислотности и привидения в норму пищеварительной системы. Это помогает облегчить симптомы при гастрите. Для того чтобы излечить некоторые отравления используют отвар из этого растения. Он производит вяжущий, обезболивающий и антитоксический эффект. Отвар, приготовленный с использованием его корня, применяется для устранения кровавых поносов и болей в пояснице. Щавель оказывает поддерживающее тонус действие на мышцы и нервы. Он используется для устранения маточных кровотечений, сильного выделения пота. Препараты с щавелем отлично справляются с энтероколитами и геморроем.
Противопоказания к употреблению щавеля
Злоупотребление щавелем может привести к негативным последствиям. Он приносит пользу в том случае, если его доза соблюдена. Связано это с тем, что он способствует процессу вымывания кальция из организма, в результате чего может развиться неприятная болезнь остеопороз. Щавель при чрезмерном употреблении приводит к развитию мочекаменной болезни.
Противопоказан этот продукт лицам с воспалениями в почках, кишечнике. Нельзя его употреблять в пищу при наличии гастрита или язвенной болезни. Существует риск того, что щавель может вызвать подагру или уремию. Признаком развития этих болезней является сахар и соль щавелекислого кальция в моче. Нельзя его употреблять и при присутствии у человека индивидуальной непереносимости.