Спаржевый салат, или Уйсун, относится к семейству астровые. Он давно пользуется большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывает и наши сердца. В пищу используется мясистый утолщенный стебель (в нем повышенное содержание сахаров и мало нитратов) и молодые листья — как салат (они в 4 раза питательнее кочанного салата и отличаются приятным вкусом).
Стебель уйсуна употребляют в соленом и жареном виде. Его можно сушить, перед этим нарезав ломтиками, и использовать зимой, например, в вареном виде с мясом. По вкусу нежный и сочный стебель напоминает деликатесную спаржу. Предварительно рекомендуется его подвялить и очистить от грубых наружных тканей, чтобы он приобрел освежающий вкус и потерял горечь.
Агротехника
Есть две формы уйсуна: ранняя с длинными узкими листьями, длинным тонким стеблем, и с более поздним сроком цветения и созревания семян — с коротким утолщенным стеблем и удлиненно-овальными листьями.
Уйсун растет в виде крупной розетки с полуприподнятыми или горизонтальными листьями, и сочным утолщенным салат уйсунстеблем высотой около 80 см и толщиной 5-7 см, в верхней части которого появляются боковые побеги. Листья бывают разных форм и расцветок: продолговатые, ланцетовидные, сидячие, морщинистые и гладкие, красноватые или разных оттенков зеленого, с гладким или слабоволнистым краем. Стебель и листья спаржевого салата выделяют млечный сок, имеющий специфический аромат. Уйсун нормализует пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему. Он полезен при заболеваниях сердца, диабете, гастрите, сок укрепляет волосы. Но при почечно-каменной болезни, подагре, обострении колитов и энтероколитов употребление спаржевого салата противопоказано.
Спаржевый салат может расти на любых почвах, кроме замоленной и кислой. Но предпочтительнее — богатые гумусом почвы. Это скороспелое, влаго- и светолюбивое, относительно холодостойкое растение. Недостаток влаги при повышенной температуре может привести к преждевременному стрелкованию и усилению горечи. Период от всходов до сбора — 100-120 дней.
Посевы начинают во второй половине марта — и до июня-июля, с перерывами 2 недели. Семена заделывают на глубину 0,5-0,8 см, ширина междурядий для узколистных сотров — 30 см, для широколистной — 50 см. Прорастают они при температуре 12-15 градусов, всходы могут перенести 5-градусные заморозки в течение нескольких дней. Для роста и развития растения оптимальная температура — 17-20 градусов. Растения прореживают при высоте 2-3 см, оставляя между ними расстояние 20-30 см. Нарастание листьев и толстого стебля лучше происходит при коротком (10-12 часов) часовом дне, для цветения и плодоношения — благоприятен длинный.
В засушливую погоду уйсун поливают не часто, но обильно. Дважды за сезон проводят подкормки: через 3 недели после посева — коровяком разбавленным водой 1:5. Вторая подкормка — через три недели после первой, комплексным минеральным удобрением (50-60 г на 10 л воды). После поливов и дождей рыхлят почву, иногда растения окучивают.
Убирают листья по мере созревания все лето, каждые 5-7 дней, до полной бутонизации. Боковые побеги замедляют рост стебля — их убирают за 2-3 недели до уборки, начиная снизу — оставляют один хохолок наверху. Стебли бывают готовы примерно через 3 месяца после посева. Срезают их на уровне земли, до образования цветочных стрелок, обрезают листья и корку. Масса одного очищенного растения — от 50 до 210 грамм.
Сохранить спаржевый салат можно до января таким способом: выкапывают растения с комом земли, удаляют листья (оставляют только точку роста), немного подсушивают и прикапывают в погребе во влажный песок, без доступа света.