Витлуф (салатный цикорий)

Относительно недавно на прилавках наших магазинов появились продолговатые, практически бесцветные кочанчики под названием витлуф, или салатный цикорий.

По сравнению с остальными овощами он относительно молодой — ему 100 с хвостиком лет. Выгонкой зелени из корней цикория люди занимались и раньше, получая при этом пучки листьев. Причем, если выгонка производилась без доступа света, листики получались желтого цвета. Витлуф с зеленью в виде кочанчиков был выведен в Бельгии, поэтому его иногда называют брюссельским цикорием.

К сожалению, витлуф не получил еще достаточного распространения в нашем приусадебном хозяйстве — а зря! У него очень сочные и сладкие листики, иногда с горчинкой. Это очень ценное пищевое диетическое растение, в его листьях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который придает горьковатый вкус, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Витлуф (салатный цикорий) также полезен для печени, поджелудочной железы и сосудисто- кровеносной системы.

Для выращивания витлуфа больше всего подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо обработанные, с нейтральной реакцией pH. Перед посадкой свежий навоз не вносят, иначе получатся очень ветвистые корни. Сеют витлуф в конце апреля – начале мая, семена заделывают на глубину 1- 1, 5 см, междурядья 25- 30 см. После всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 8-10 см. Уход заключается в прополках и рыхлениях почвы — первый раз на глубину 5-6 см, позже — до 14-16 см, полив требуется только в засушливый период. Некоторый растения могут застеблеваться в первый год — «вычислить» их можно по розеткам, которые прижимаются к земле.

Корнеплоды убирают поздно осенью. Для выгонки отбирают самые лучшие — массой 60-80 см, диаметром 3-5 см в верхней части, длиной 20-25 см. Листья обрезают на высоте 2,5-3 см, сохраняя верхушечную почку. У витлуфа очень хорошая лежкость корнеплодов — выше, чем у моркови, особенно при выращивании без применения минеральных удобрений. Хранят их в подвале, в ящиках с песком или в открытых полиэтиленовых мешках.

Выгонку начинают через месяц после уборки, ее можно делать в течение всей зимы. Можно делать это в теплице — выкопать траншейку, корнеплоды установить плотно в ряд и засыпать землей слоем 15-20 см. Первое время температуру поддерживают на уровне 10 градусов, со второй недели повышают ее до 15-18 градусов. Когда через 25-30 дней на гребне начнут появляться бугорки — собирают урожай. Чтобы кочанчики не рассыпались, их срезают с кусочком корня. Их можно хранить при температуре 3-5 градусов 10-15 дней.

В комнате для выгонки можно использовать ящики высотой не меньше 40 см. На дно насыпают 15-ти см слой почвы, в нее сплошными рядами вдавливают корнеплоды и уплотняют их почвой, опилками или песком. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Перед выгонкой корнеплодам желательно дать немного отрастить корешки при температуре 5-7 градусов в темном помещении. Чтобы обесцветить кочанчики помимо грунта можно использовать светонепроницаемые укрытия или делать это в темном и прохладном помещении. Существуют даже сорта, которым не требуется укрытие для выгонки.

Температура в помещении влияет на длительность выгонки: если температура 15- 17 градусов, кочанчики весом 50- 80 г из точек роста на корнях образуются за 15 -20 дней. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для выгонки. При 8 градусах — это 60 дней, но кочанчики образуются более крупные и плотные. Однако они очень быстро станут горькими и рыхлыми, если температура будет выше 18 градусов.

Как же употреблять этот овощ? Кочанчики можно промыть и целыми выложить на тарелку, можно их нарезать кружочками, заправить сметаной или майонезом, или сметаной с хреном, посолить и посыпать зеленью сельдерея или петрушки. Витлуф (салатный цикорий) употребляют также отваренным в подсоленной воде и заправленным маслом, или тушеным, заправленным сметанным соусом. Корешки можно нарезать пластинками, подсушить в духовке, немного поджаривая, перемолоть в порошок и готовить из него напиток наподобие кофе.

Поделиться статьей