Кто из нас не любит булочки с кунжутом! Мы привыкли считать, что кунжут — экзотическая восточная пряность. Между тем, вырастить его на своем участке вполне реально.
Польза кунжута была известна людям еще 3,5 тысячи лет тому назад — его использовали не только в качестве добавки к овощным или мясным блюдам, но и как лекарственное растение. Семя кунжута содержит витамин Е, известный своим омолаживающим действием на организм, кальций и цинк — для профилактики остеопороза. Кроме того, кунжут обладает свойством выводить токсины из организма.
Как растет кунжут
Кунжут (второе его название — сезам) — растение из теплых краев, при снижении температуры до -0,5-1,0 градусов всходы погибают. Семена высевают, когда верхний слой почвы прогреется до 16-18 градусов, а оптимальная температура для роста и развития кунжута — 25-30 градусов. Лучшая почва для него — плодородная и хорошо дренированная, например, суглинок. Во влажных условиях, а тем более, на заболоченных участках, он не выживет.
Перед посевом тщательно готовят грядки — рыхлят и уничтожают все сорняки (в первый месяц после всходов кунжут растет очень медленно и сорняки могут заглушить молодые растения), вносят удобрения: 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия и 100 г суперфосфата на 1 кв.метр.
Глубина заделки семян — 2-3 см, расход семян — 0,5-0,8 г на 1 кв.метр, междурядья — 50-70 см.
Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см. В дальнейшем им требуется обычный уход: уничтожение сорняков, рыхления, прополки, поливы.
Листья кунжута имеют опушение, благодаря которому он может противостоять сухим ветрам. Его можно использовать как кулисное растение для защиты менее засухоустойчивых культур. Для этого его размещают в 2-3 ряда.
Листья кунжута начинают желтеть и опадать в начале сентября — значит, пора собирать урожай. Это нужно делать очень аккуратно: при легком прикосновении стручки раскрываются с громким щелчком и семена осыпаются. Обычно в одной коробочке их 50-100 штук.