Вьющаяся фасоль не требует много места — посадите ее вдоль забора или под стенкой сарая и вы не только соберете урожай, но и озелените свой участок. Кроме того, фасоль, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Расти она может на любой почве, но, как любой овощ, предпочитает плодородную почву, солнечное место и достаточно влаги.
Для получения хорошего урожая в почву перед посевом вносят перегной (4-5 кг на кв.м) или полное минеральное удобрение. Сеют фасоль в те же сроки, что и огурцы, по 5 зерен в лунку с расстоянием между лунками 40-45 см.
Фасоль особенно нуждается в поливах в самом начале вегетации, во время цветения и плодоношения. Поливы перед цветением могут затормозить формирование бобов.
Спаржевая фасоль
В последнее время многие стали выращивать спаржевую фасоль. По питательности она ничем не хуже обычной лущильной, но более нежная. Молодые зеленые стручки можно нарезать, как вам удобно, и заморозить на зиму. Очень вкусные получаются с ней рагу, супы, соусы. Можете заморозить ее вместе с другими овощами: сладким перцем, морковью, цветной капустой.
Интересна спаржевая фасоль под названием вигна — родственница гороха и бобов . У нее не совсем обычный для фасоли вид — очень длинные узкие стручки, длиной до 1 м при ширине 1,5 см, вьющийся многометровый стебель. На одном растении вырастает более 100 стручков общей массой до 3 кг. В молочной и молочно-восковой спелости они очень вкусные, нежные и полезные. Из них готовят диетические блюда, едят отварными в подсоленной воде. Зеленые бобы можно замораживать, консервировать или сушить. При болезнях почек и сердца пьют чай из бобов. Они содержат похожее на инсулин вещество, снижающее уровень сахара в крови.
Вигна овощная — красивое вьющееся растение, которое можно использовать для озеленения балконов, беседок и террас. Она неприхотлива, растет на карбонатных и кислых почвах. Устойчива к атмосферной засухе, но пересыхание почвы переносит плохо.
Семена вигны сажают на глубину 4-6 см, расстояние между рядами — 60 см. Они начинают прорастать при температуре воздуха 15 градусов. Всходы чувствительны к заморозкам, поэтому нужно предусмотреть укрытие при понижении температуры ниже 0 градусов. Подросшим растениям заморозки не страшны.
Полезные свойства фасоли
Фасоль — очень ценный пищевой продукт, питательность которого в 1,5 раза выше, чем у хлеба, в 2-3 раза — мяса и в 3,5 раза — картофеля. Содержащийся в ней белок легко усваивается, благодаря чему фасоль является уникальным продуктом: одновременно легким и сытным.
Фасоль содержит витамины и аминокислоты, соотношение натрия и калия в ней 1:150 — это очень удачная пропорция для сосудов, сердца и избавления от отеков. Она нормализует состояние кожи и нервной системы, работу почек, желудка, поджелудочной железы, предотвращает образование зубного камня.