Выращивание моркови в открытом грунте

Морковь растет практически на каждом огороде, но не каждый огородник может похвастаться хорошим ее урожаем. Как можно повысить качество моркови? Вырастить красивые и вкусные корнеплоды поможет знание агротехники и биологических особенностей моркови.

Огородники знают, что выращивание моркови в открытом грунте — нелегкое дело. Как провести посев моркови, чтобы получить дружные всходы? Наклеивание на ленту, которое многие используют, тоже не дает гарантии одновременных всходов. Наверное, у многих есть свои секреты выращивания моркови. Может быть, такой метод вы еще не пробовали.

Технология выращивания моркови

Подготовка семян моркови к посеву начинается за 2-3 дня до него: семена замачивают на 10-12 часов в теплой воде. За это время воду меняют 3-4 раза и удаляют всплывшие семена. Набухшие семена тонким слоем раскладывают на ткани и накрывают неплотной влажной тканью.

Емкость с семенами оставляют в теплом помещении при температуре 20-25 градусов. Ткань постоянно должна быть влажной, но без избытка воды. После появления корешков (а это происходит на 2-4 день) влаги потребуется больше.

Если нет возможности сразу высадить их в грунт, можно хранить проросшие влажные семена в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 1-4 градуса около 2 суток. Важно не допускать их подсыхания или подмораживания. К тому же такая закалка пойдем им на пользу.

Для посева семян моркови готовят клейстер из картофельного крахмала: 30 г крахмала размешивают в 100 мл холодной воды. В кастрюлю наливают 900 мл кипятка, в него тонкой струйкой вливают крахмал, постоянно помешивая. Клейстер на водяной бане доводят до кипения, затем остужают. Все это время его нужно помешивать, не допуская образования комков и пленки на поверхности. Если все-таки пленка появится, ее нужно удалить после остывания.

Клейстер готовится не раньше суток до посева. Он должен быть однородным, без сгустков, довольно вязким, чтобы удерживать семена.

Перед самым посевом семена осторожно, чтобы не повредить корешки, смешивают с клейстером комнатной температуры. Они должны находиться в клейстере не дольше 6-ти часов.

В подготовленные политые бороздки выливают клейстер тонкой струйкой — 250 мл на 1 м. Очень удобно делать это мерным стаканчиком с носиком. Бороздки сразу засыпают рыхлой землей, глубина заделки — 1,5-2 см. Почву обязательно поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.

Результатом применения такой технологии посева моркови является появление всходов на 5-7 дней раньше, чем при сухом посеве, растения быстрее развиваются, урожайность повышается. Еще на 2-3 недели раньше можно получить урожай, если грядку накрыть пленкой.

Выращивание моркови в открытом грунте имеет свои нюансы.

Советы по выращиванию моркови в открытом грунте

1. В первую очередь, нельзя запаздывать с прореживанием и прополкой. При сильном засорении сорняками или загущении морковь вырастает мелкой и уродливой.

2. Важную роль в агротехнике моркови играют регулярные поливы. Воду жалеть не нужно — она должна промочить весь корнеобитаемый слой почвы (до 20 см). Недостаточный полив приведет к снижению вкусовых качеств, поверхностный — к появлению деформированных корнеплодов. При обильных, но нерегулярных поливах, морковь растрескивается и вырастает «хвостатой».

3. Своевременные внесения удобрений улучшают вкусовые качества моркови. Например, калий делает ее ткани более нежными, а фосфор — повышает сахаристость. Подкормки азотом проводят через 20-25 дней после всходов, а через 15-20 дней после азота вносят фосфорно-калийные удобрения. Норма внесения азотных удобрений на квадратный метр — 3-5 г, калия — 6-9 г. Свежий навоз под морковь не вносят — при его разложении в почве образуются аммиак и углекислый газ, которые повреждают нежные корешки моркови, и она вырастает уродливой.

4. Еще один секрет выращивания моркови в открытом грунте: нельзя, чтобы во время роста верхушки выступали над поверхностностью почвы и зеленели на свету — это придаст моркови горечь. Перед закладкой на хранение такие зеленые верхушки нужно обрезать. Когда место среза загрубеет, его смазывают соком чеснока — это уберет горечь.

Поделиться статьей