Конец октября – самое время провести подзимний посев моркови, редиса, свеклы и других холодостойких культур. Для этих целей пригодны хорошо освещенные, защищенные от северных ветров, быстро высыхающие весной плодородные участки с ровным рельефом, с легкой, прогреваемой и достаточно увлажненной почвой.
Еще до начала посева вносят органику, компост (до 5 ведер на 10м2), калийно-фосфорные удобрения. К посеву моркови, петрушки, салата, свеклы, пастернака, лука репчатого из семян и других холодостойких растений приступают, когда температура воздуха понизится до 0+20С, а почвы – до +3-50С. Нужно провести посевы в оптимальные сроки — чтобы семена не успели наклюнуться и прорасти осенью, иначе всходы погибнут от мороза. Семена присыпают приготовленной заранее землей, песком, торфом или перегноем так, чтобы образовались холмики.
Расход семян при подзимнем посеве овощей – в 1,5 раза больше, чем весной, зато всходы получаются более дружными и вам не придется ждать весной, когда оттает почва. Пекинскую капусту и редис высевают позднее – их семена способны прорасти даже при низкой температуре воздуха.
Весной уход за посеянными под зиму растениями обычный, для получения более раннего урожая их накрывают пленкой или агроволокном.
Нужно учитывать, что морковь, посеянная под зиму, пригодна для летнего употребления – для длительного хранения она не годится.