Как вырастить репчатый лук за один год

Выращивание лука репчатого за два сезона — привычное дело: в первый год из семян мы получаем севок, а уже из него на второй год — лук-репку. Семена высевают прямо в грунт ранней весной, при этом расход семян очень большой, а всходят они зачастую очень недружно. Нежные всходы развиваются намного медленнее сорняков, часто их заглушающих, а чтобы за один сезон получить товарные луковицы, их обязательно нужно прореживать.

Между тем, существует технология выращивания репчатого лука за один год. И хотя она более трудоемкая (хотя с этим можно поспорить), чем более привычная нам, главное ее преимущество — экономия целого года. Также к преимуществам этого метода можно отнести то, что семена в этом случае расходуются более экономно, растения не стрелкуются и хорошо вызревают — следовательно, не гниют во время хранения, а хранится они могут до 8-9 месяцев, не прорастая при этом.

Что же это за метод?

Выращивание лука репчатого рассадным способом

В однолетней культуре можно выращивать практически любой сорт — большинство европейских (голландских и польских) гибридов, украинские, приднестровские и российские сорта: Стригуновский местный, Одинцовец, Мячковский, Молдавский, Луганский, Днестровский, Даниловский 301, Бессоновский местный, но лучше всего — голландские гибриды Банко F1, Дайтон F1, Стерлинг F1 и сорта Ред Барон и Эксибишен.

Зарубежные семена обычно зеленого цвета — они уже обработаны фунгицидами для защиты от грибковых болезней. Их нельзя подвергать любой термической обработке, замачивать, проращивать — все это может повредить защитный слой и стать причиной гибели семян или снижения всхожести. Отечественным семенам необходима предпосевная обработка: обеззараживание в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 24 часов, после которого их нужно тщательно промыть и просушить до сыпучего состояния. Семена должны быть не старше двух лет, иначе всхожесть их снижается.

Семена репчатого лука высевают на рассаду в конце февраля-начале марта в ящики, заполненные землей, на глубину 1-1,5 см, сверху накрывают пленкой. Ящики держат в помещении с температурой 18-25 градусов до появления всходов, затем переносят в пленочное укрытие или (в условиях городской квартиры) на застекленный хорошо освещенный балкон, где можно поддерживать днем температуру около 16 градусов. Через 3-4 недели рассаду можно подкормить жидким удобрением или коровяком (1:10).

Посадку рассады репчатого лука в открытый грунт проводят примерно в конце апреля. Возраст рассады к этому времени — 50-60 дней и на ней есть 3-4 листа. Готовят борозды глубиной 8-10 см, кладут перегной слоем 1-2см, перемешивают его с почвой и хорошенько поливают. Рассаду укладывают, прижимая землей к стенке борозды, на расстоянии 5-7 см (а растения с крупными луковицами — до 10 см) друг от друга. Междурядья — 25-30 см. Заглублять растения не нужно, иначе рост луковиц может затормозиться. После посадки растения еще раз аккуратно поливают и мульчируют — например, сухой землей.

Чтобы рассада хорошо укоренилась, поливают ее не реже 1 раза в неделю, после чего обязательно нужно рыхлить почву. Достаточное количество влаги особенно важно в первые 2 недели после посадки. Дальнейший уход — стандартный: поливы, подкормки, прополки, рыхление почвы плюс обработки от переносопроза. При высоте растений 15-20 см сокращают поливы (особенно это касается гибридов — у них корневая система расположена глубоко).

К уборке лука репчатого приступают, когда листья пожелтеют и начнут полегать, а шейки станут мягкими. Луковицы выкапывают, срезают корни и ботву, раскладывают на грядках в один слой и подсушивают в течение 7-10 дней на солнце, а при плохой погоде — под навесом.

Как видите, выращивание лука репчатого рассадным способом не представляет ничего экстра-сложного, зато вы выигрываете целый год. Попробуйте!

Поделиться статьей