В последнее время все большей популярностью пользуются различные экзоты, среди которых растение бешеный огурец, или момордика, занимает не последнее место. В переводе с латыни momordikus означает «кусачий» — возможно, это связано с тем, что до появления первых спелых плодов момордика жжется, как крапива. Известна она также под названиями индийский огурец, бешеная дыня, бальзамная груша, индийский гранат. Такое вот «многоименное» растение.
Бешеный огурец – очень декоративная сильноветвящаяся лиана с резной листвой, на фоне которой удивительно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветы с приятным ароматом. Цветение начинается в июне вместе с ростом боковых побегов.
Плоды веретеновидные, длиной 10-25 см, их поверхность покрыта бородавками. Сначала они желтые, а по мере созревания становятся ярко-оранжевыми. В пищу их употребляют в возрасте 8-10 дней. Свежие плоды имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их вымачивают в соленой воде. Из них готовят салаты, приправы, солят и маринуют, как огурцы. Перед употреблением с плода снимают кожицу, режут на куски и удаляют семена.
Созревшие плоды трескаются и выстреливают семена – плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. Их может быть то 15 до 50 в каждом. Семена довольно крупные 11-15 мм длинной и 8-9 мм шириной. Они применяются при гипертонии, язвенной болезни, сахарном диабете, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного и противовоспалительного средства.
Момордика: выращивание
Это однолетнее растение размножается семенами. Агротехника напоминает выращивание кабачка и тыквы, за исключением того, что момордика – теплолюбивое растение. В теплых регионах ее можно вырастить в открытом грунте через рассаду. Выращивают ее и в теплицах, на балконах и даже как комнатное растение.
Семена имеют практически 100% всхожесть. Перед посевом их дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток и сразу же высаживают, не дожидаясь прорастания (наклюнувшиеся семена всходят плохо). Семена помещают в торфяные стаканчики на ребро, на глубину 1-1,5 см в теплую и влажную почву.
Лучшая опора для момордики – вертикальна шпалера. На растении оставляют обычно 3 главных побега, пасынки удаляют. Первую подкормку делают в начале цветения – на 10 л воды 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. В период плодоношения подкормки проводят каждые 10-12 дней минеральными (нитрофоска) и органическими удобрениями.
Для завязывания плодов момордике требуется опыление. В комнатных условиях для этого переносят пыльцу с мужских на женские цветки с помощью ватного тампончика или кисточки. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем активнее будут завязываться новые.
Плоды момордики можно хранить 2-3 недели при температуре 11-130С и влажности 85-90%.