Сейчас многие знают растения по зарубежным названиям. Например, всем известный орегано – не что иное, как наша родная душица – многолетник из семейства Яснотковые. Используется она в свежем и сушеном виде для приготовления паштетов, шашлыков, домашних колбас и, конечно же – пиццы. При консервировании огурцов, кабачков, помидоров и засолке грибов ее листики прибавят пикантности. Она хорошо сочетается со многими пряностями – розмарином, базиликом, майораном, черным перцем.
Душица совсем нетребовательна к почвам, любит хорошо освещенные участки – в тени она плохо разрастается и дает мало зелени.
Размножается душица семенами. Почву перед посевом перекапывают и выравнивают. Для повышения плодородия почвы можно внести 2 ст.л. комплексного минерального удобрения или 1 ст.л. суперфосфата, пол ведра перегноя на квадратный метр. Высевают семена осенью или ранней весной на глубину 1 -1,5 см. Почву после посева уплотняют и мульчируют. Обычно всходы появляются через 2-3 недели. Прореживают растения в фазе 3-4 листьев, оставляя между ними расстояние 8-10 см. На одном месте без особых проблем душица может расти 3-4 года.
Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Она легко может пережить небольшой недостаток влаги, и наоборот – переизбыток влаги пользы ей не приносит.
В первый год душица развивается довольно медленно и редко зацветает. Дайте ей набраться сил и не срезайте зелень в этот год – наверстаете в последующие годы, когда разрастется.
Урожай зелени собирают в сухую погоду в период массового цветения – срезают веточки на высоте 15-20 см от поверхности почвы, стараясь срезать поменьше стеблей. Если нужны семена – оставьте созревать до морозов.
Сушить сырье нужно при температуре не выше 40 градусов – чтобы сохранить эфирные масла.
В лечебных целях душица используется при заболеваниях кишечника, спазмах желудка, воспалениях печени, желтухе. Помогает душица также при бессоннице и нервных расстройствах. При золотухе и сыпи душицу добавляют в ванны при купании.