Деликатесный лук-шалот

Тем, кто еще не знаком с этим луком — советуем обязательно познакомиться. В народе он известен, как сорокозубка, кущевка, шалотка, многодольный или семейный. Лук-шалот относится к культурам, используемым человеком с древности. В диком виде он встречается в Малой Азии. Как культурное растение его выращивают в Азии, Закавказье, Америке.

Внешне кустики шалота похожи на шнитт-лук. Луковица отличается от лука-репки небольшим размером и имеет более 10 зачатков-луковиц в гнезде, которые образуют множество тонких цилиндрических листьев с восковым налетом. Благодаря этому выглядит мощным кустом.

Большинство культурных форм шалота размножаются только вегетативно и семян не дают, а те, что дают семена, в первый год образуют шиловидные некрупные листья и небольшие подземные луковички. Листья в первый год — прикорневые, в дальнейшем они располагаются на цветоносном побеге от основания до середины. Они светло-зеленые, более нежные, чем у репчатого лука.

Шалот — очень урожайная культура (зелени — до 5 кг на квадратный метр, луковиц — до 3 кг). При хорошем уходе растение образует до 25-30 луковиц общей массой до 500 г. Они очень лежкие, плотные и морозоустойчивые — могут замерзнуть, но после оттаивания прорастают без повреждения.

Лук-шалот имеет глубокий короткий период покоя, который заканчивается уже в январе — это очень удобно для зимней и ранне-весенней выгонки. Для сбора зелени его можно выращивать как на подоконнике в доме, так и в теплицах и открытом грунте. После посадки зелень можно срезать уже через 25-30 дней, а луковицы созревают через 70-80 дней — раньше репчатого лука на 20-30 дней.

Лук-шалот: агротехника

Почву под лук на репку готовят осенью. Перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перегной (4-6 кг на кв.м). Высаживают шалот по возможности раньше, рядками с междурядьями 20-30 см и между луковицами — 10-15 см, на глубину 10-12 см. Для посадки лучше всего использовать луковички массой около 30 г и диаметром около 3 см. В остальном агротехника не отличается от репчатого лука.

На перо лук-шалот часто выращивают при подзимней и ранневесенней посадке. Он прекрасно поддается выгонке, так как многозачатковые луковицы дают большой урожай зелени.

Подзимние посадки в основном производят в южных регионах. Зеленый лук при подзимней посадке созревает на 7-10 дней раньше и дает больше листьев с одного растения, чем при весенней посадке.

Так как лук-шалот размножается в основном вегетативно, он со временем вырождается — луковицы мельчают, в них накапливаются заболевания, особенно вирусные. Чтобы этого избежать, желательно использовать местные сорта — у них редко наблюдаются признаки вырождения.

Сбор урожая и хранение лука-шалот

Убирают луковицы в сухую солнечную погоду, когда подсохла и полегла ботва. Их просушивают и обрезают ботву на 3-4 см от шейки. Досушивают луковицы и хранят их в сухом месте.

Удобно хранить их в сетках или ящиках из планок при 18-22 градусах или при 0-5 градусах (два способа хранения).

Использование

Луковица шалота содержит больше сахара, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты, чем репчатый лук. Также у него выше лечебные и диетические свойства.

Его ценят за раннюю ароматную, нежную зелень, а также вкусные небольшие луковички с нежным острым вкусом и ароматом — из них также готовят пикули. Это лук гурманов — он не заглушает вкус других продуктов, а оттеняет его.

Существуют сорта шалота с разной резкостью вкуса и аромата. Соусы и маринады из него имеют замечательный аромат. Многие кулинарные деликатесы из птицы готовят только с ним.

Лук-шалот на зелень рекомендуется употреблять в свежем виде. Ее используют в те же блюда, что и репчатый лук.

Поделиться статьей